Вторсырье – вторая жизнь вещей

Мало кто из нас задумывается, что происходит с мусором, после того, как он выбрасывается из мусорного ведра. А на самом деле с ним ничего хорошего в России не происходит – его банально вывозят на свалку и закапывают. И этим самым проблему мусора отодвигают на более поздний срок, предлагая бороться с ней будущим поколениям. Ведь даже после закрытия свалки, она будет токсичной еще 100-200 лет (в зависимости от структуры отходов).

Свалки

Типичная картина свалки

А эффективных мусорных полигонов (с сортировкой мусора на перерабатываемый и не перерабатываемый) у нас в стране пара десятков и большого распространения таких полигонов по всей стране, к сожалению, в скором времени не предвидится. И суждено все новым и новым свалкам плодиться и размножаться по просторам нашей Родины!

На самом деле, каждый из нас может внести свой посильный в общее дело и для этого существует несколько способов борьбы с все возрастающим количеством мусора (в порядке эффективности):

  • Использовать сырье повторно для производства новой продукции (вторсырье).
  • Производить как можно меньше отходов (отказ от бесконтрольного использования одноразовой продукции, где экосумка – один из самых эффективных средств в борьбе с одноразовыми пакетами).
  • Вторично использовать отслужившие свой срок вещи.

Не секрет, что используя ресурсы повторно, мы бережно относимся к природе. Например, стеклянные бутылки производятся из песка.

Обычный карьер

Обычный карьер

Песок добывается в карьерах, а чтобы разработать карьер – вырубается лес и экскаваторами вынимается песок. После того, как весь песок вынут, на месте карьера остается безобразная яма и вот уже вырубается новый участок леса под новый карьер. Такие дела.

Старый карьер

Старый карьер

Или вот, например, бумага – для производства 60 килограмм бумаги срубается одно дерево. 1 тонна – это уже небольшая рощица вырубленных деревьев. Пока у нас в России много лесов, повторной посадкой вместо вырубленных деревьев мало кто из производителей бумаги озабочен.

Лес после вырубки

Лес после вырубки

Алюминиевые банки производятся из алюминия, который в свою очередь получают из невосполняемых ресурсов – полезных ископаемых (глинозема, криолита и др.), а также с помощью значительных затрат электроэнергии (для производства 1 тонны алюминия требуется несколько десятков мегаватт электроэнергии!). Сдавая алюминиевую банку во вторсырье, вы не даете ее просто так закопать на свалке, а значит экономите невосполняемые ресурсы для будущих поколений. Конечно, не каждый способен собирать дома алюминиевые банки, копить их до нескольких килограмм, а потом нести в пункт приема вторсырья. Если некогда этим заниматься, то просто отдайте банку любому бомжу, он с удовольствием ее у вас заберет и сам отнесет куда нужно!

Алюминиевые банки - ценный ресурс!

Алюминиевые банки - ценный ресурс!

Где найти пункты приема вторсырья? На сайте GREENPEACE России есть специальный ресурс, посвященный сбору отходов. Там представлена интерактивная карта, на которой можно выбрать город, выбрать тип принимаемого вторсырья и вам будут отображены соответствующие пункты. Здесь же сразу можно узнать все, что принимает конкретный пункт, контакты, почитать отзывы посетителей и т.п. Также можно добавить свой пункт приема, если он не указан на карте. Ресурс находится здесь.

Интерактивная карта пунктов приема вторсырья на сайте GREENPEACE Russia

Интерактивная карта пунктов приема вторсырья на сайте GREENPEACE Russia

И всегда помните, что мы не получили нашу планету в наследство от наших предков, мы просто заняли ее до поры до времени у наших детей!

Наша общая планета Земля

Вторсырье – вторая жизнь вещей: 2 комментария

  1. Спасибо большое вашей компании что вы стараетесь бороться с такой гигантской проблемой
    Я часто задумываюсь над ней, не выбрасываю батарейки и галогенные лампы
    Но очень проблемно найти место куда их можно сдать
    Надеюсь, что с помощью высланной карты Гринпис найду удобный пункт

  2. Спасибо за информацию. Полностью поддерживаю стремление обеспокоенных проблемами экологии людей. Стараюсь вносить посильный вклад. К сожалению в провинции проблемы экологии не рассматривают как проблему . Сбора утиля нет. . Городская свалка горит. все задыхаются, но ничего не предпринимается. На салюты по поводу и без деньги находят, на дурацкие прзентации и выпендреж тоже , а экология это что-то очень мифическое что ли. Все проблемы от того, что люди перестали думать. Хлеб и зрелища!! какие уж тут размышления и работа мозга.